-->
Все об образовании Волгограда: ВУЗы,университеты, институты, подготовительные курсы, колледжи, школы, детсады
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

В чем польза самообучения (самообразования)

Несомненно, для будущего инженера одним из самых необходимых умений является самообучение. Каждый работающий по инженерной специальности может подтвердить, что для того, чтобы стать успешным в своей области или претворять в жизнь свои собственные проекты, необходимо учиться чему-то новому самостоятельно всё время.

К сожалению, не в каждой школе дают навыки самостоятельной работы. В школах учебный процесс организован таким образом, что материал предмета заранее отфильтрован и на блюдечке преподнесен ученику. Школьнику остается лишь запомнить алгоритм решения задачи и в дальнейшем использовать готовый шаблон. Естественно, в младших и средних классах есть смысл объяснять весь материал подробно, так как не все ученики способны к самостоятельному сбору и анализу информации. Однако при этом обязательно знать основы главных предметов, таких как русский язык, математика, физика.

Кардинально меняется ситуация при попадании студента в университет, особенно, если это технический ВУЗ. Несомненно, студент в ВУЗе рассматривается как самостоятельный взрослый человек, осознанно сделавший выбор при поступлении.  Осознанный выбор подразумевает желание действительно чему-то научиться и получить такие навыки, которые пригодятся в будущей деятельности. Именно поэтому и отношение преподавателя  к студенту не такое как к школьнику. Перед студентам ставятся более сложные и серьезные задачи, требующие не только знаний основных шаблонов решений, но и нестандартной умственной работы. Зачастую преподаватели выдают задания, выполнить которые можно только предварительно самостоятельно изучив довольно большой объем материала. Надо отметить, что большинство студентов, особенно младших курсов, частенько не справляются с заданиями такого рода, предпочитая брать работы у товарищей и по образцу выполнять свои. Это приводит к тому, что материал усваивается хуже или не усваивается вообще и предмет остается недоученным.

Почему же в ВУЗах большой акцент делается на самообучение и почему оно так важно для человека?

Самообучение позволяет развивать мозг

Самообучение является самым эффективным способом для развития своих умственных способностей. Столкнувшись с незнакомой задачей, человек углубляет и расширяет свои познания в какой-либо сфере, упражняет мозг. И чем больше новых задач решается, тем больше образуется в мозгу нервных связей. Надо отметить, что пожилые люди, занимающиеся самообучением и самообразованием, остаются дольше в трезвом уме.

Самообучение будет вашим преимуществом перед конкурентами

Далеко не все люди испытывают потребность в самообучении и заставляют себя им заниматься, несмотря на всю его полезность. Между тем самообразование хорошо тем, что увеличивает багаж знаний в той или иной области и тем самым выделяет человека среди тех, кто не занимается самообучением. Так как далеко не каждый имеет способности к самообучению, то те люди, которые действительно это могут, ценятся выше остальных и обычно быстрее продвигаются по карьерной лестнице или достигают больших успехов с собственными проектами.

Самообучение способно сделать жизнь интереснее

Многие успешные люди советуют заниматься самообразованием и самообучением потому, что это делает намного ярче жизнь. Действительно, узнавать что-то новое, пусть даже с тяжелыми умственными усилиями, - это наслаждение сравнимое с новыми знакомствами, путешествиями и другими видами отдыха. Да и вообще люди, развивающие свой мозг намного интереснее и привлекательнее тех людей, которые этим не занимаются.

Эффективность самообучения

Несколько советов, которые помогут вам активнее заняться самообразованием, взяться за книжки и легче усвоить материал.

При чтении технической литературы старайтесь полностью понять материал

Особенности изучения технической литературы в том, что пропустив предыдущий материал, нельзя будет разобраться в чем-либо. Технические предметы, в отличие от гуманитарных, требуют полного и однозначного понимания всех изученных конспектов. Особенность здесь в том, что в технических статьях не содержится лишней «воды» или лишних формул.

Выписывайте формулы на бумаге

Техническую литературу не стоит изучать также как художественную. Обладая даже выдающимися умственными способностями, достаточно сложно держать в уме все нужные формулы и доказательства. Поэтому при изучении предмета с большим количеством моделей, вычислений и выводов, не стоит лениться, ещё раз выпишите на бумаге весь изложенный материал.

Не заучивайте материал, а добейтесь понимания

Особенность и сложность при изучении технических предметов состоит в том, что заучивание без понимания не приведет ни к какому результату. Зазубрив теорему или вывод формулы, вы едва ли сможете в дальнейшем применять их также легко, как если бы тщательно разобрались и были бы в состоянии самостоятельно вывести формулу.

Учитесь выделять главное в тексте

В умении выделять суть заключается основа понимания каждого предмета. Учителя и преподаватели на лекциях облегчают усвоение материала тем, что отфильтровали его и преподнесли ключевые моменты обучающимся в готовом виде. При самостоятельном изучении предмета старайтесь уловить суть и выделить главное сразу после прочтения материала. Иначе есть риск уже на следующий день забыть прочитанное.

И последнее, если вы решили связать свою жизнь с технической специальностью, заранее будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно ежедневно изучать что-то новое, будь то языки программирования, технологии и тому подобное. 

Несомненно, для будущего инженера одним из самых необходимых умений является самообучение. Каждый работающий по инженерной специальности может подтвердить, что для того, чтобы стать успешным в своей области или претворять в жизнь свои собственные проекты, необходимо учиться чему-то новому самостоятельно всё время.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги