-->
Все об образовании Волгограда: ВУЗы,университеты, институты, подготовительные курсы, колледжи, школы, детсады
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Как поставить произношение при изучении иностранного языка

Вы давно изучаете иностранный язык? Или только начали? Вы хотите говорить без акцента и готовы на это тратить свое время? Тогда вы достойны восхищения. Большинство людей, начиная изучать иностранный язык, обращают свое внимание на изучение лексики и грамматики, считая, что произношение как-то само приложится. Как показывает практика, такое мнение является ошибочным. Для носителей языка именно произношение делает вашу речь распознаваемой. Поэтому, если ваше произношение оставляет желать лучшего, то не стоит надеяться на взаимопонимание. Вы будете выдавать такие вещи, что только смеяться или плакать.

Не будем говорить о пользе учебников по теоретической фонетике. Несомненно, польза есть, но лишь для специалистов. Поговорим о том, как нам, неспециалистам, овладеть произношением. Есть много приемов, позволяющих более-менее прилично поставить произношение. Не будем сейчас говорить об акценте, так как он включает в себя еще интонационные модели и другие тонкости.

В первую очередь определитесь, какому произношению вы хотите научиться. В каждом языке есть множество различных диалектов, поэтому логичнее всего ставить общепринятое стандартное произношение. Потом вы без труда будете понимать диалекты, если вам это понадобиться. Затем следует определиться с материалом и пособиями, так как выбор сейчас большой. Желательно вместе со специалистом выбрать языковой аудио-материал, которым вы будете пользоваться. Обратите внимание, что чем выше качество аудиозаписи и меньше дефектов речи у дикторов, тем выше ваши шансы овладеть правильным произношением.

Вот вы приобрели учебные материалы (аудиокниги, фильмы, диалоги и т.д.), пришли домой, заварили чай, посидели, выкурили сигаретку, ещё заварили чайку, снова покурили, включили телевизор… Надеюсь, это не про вас. Бодрым шагом вы пришли домой, включили компьютер, а если его нет, то включаете DVD-проигрыватель, или при его отсутствии, пользуетесь тем устройством, с помощью которого можно воспроизвести аудиозаписи. В этом плане удобнее всего компьютер. Он незаменим, так как позволяет воспроизвести записи с высоким качеством и при необходимости замедлять скорость воспроизведения.

Включайте приобретенные записи и начинайте слушать. Для постановки произношения не является важной степень сложности материала. Но, несомненно, лучше всего начинать с простых элементов: произношение букв, слов, простых предложений. Прослушав элемент, произнесите его. Затем замедлите скорость воспроизведения и ещё раз внимательно вслушайтесь во все оттенки произношения. Затем также медленно попробуйте произнести за диктором, а ещё лучше вместе с диктором. Потом повторите элемент самостоятельно. Только таким образом, замедляя запись, можно услышать все тонкости произношения и повторить их.

Еще один метод постановки произношения: слушайте себя как бы со стороны и сравнивайте с оригиналом. Для этого лучше всего записать свою речь на магнитофон. Такое сравнение позволит выявить ошибки и провести работу по их устранению.

Не пренебрегайте различными программами, позволяющими улучшить произношение, однако не сильно на них надейтесь. К примеру, хорошо при постановке произношения слушать аудио-книги или смотреть фильмы в оригинале, без перевода, хотя до стандарта там далеко.

И последнее, не старайтесь произносить иностранные звуки при помощи артикуляционной базы родного языка. Прочтите описание того, как произносится тот или иной звук или буква. Прослушайте, повторите, стараясь подражать записи. Ни и конечно, в этом деле вам нужно быть настойчивым, так как за неделю произношение не ставится, тут может и год потребоваться, но в итоге вы будете вознаграждены.

Вы давно изучаете иностранный язык? Или только начали? Вы хотите говорить без акцента и готовы на это тратить свое время? Тогда вы достойны восхищения. Большинство людей, начиная изучать иностранный язык, обращают свое внимание на изучение лексики и грамматики, считая, что произношение как-то само приложится. Как показывает практика, такое мнение является ошибочным. Для носителей языка именно произношение делает вашу речь распознаваемой.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги