-->
Все об образовании Волгограда: ВУЗы,университеты, институты, подготовительные курсы, колледжи, школы, детсады
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Где жить студенту?

В течение долгого времени предоставление студентам места в общежитии  остается плачевной ситуацией. Со временем прихода ЕГЭ эта ситуация вообще стала катастрофической. Ежегодно в ВУЗы зачисляется огромное число иногородних студентов. Всем им где-то надо жить. В статье 16 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» прописано право на проживание в общежитии: «Каждый студент, кто нуждается в жилой площади, должен быть обеспечен местом в общежитии, которое должно отвечать санитарным нормам и правилам, при условии, что высшее учебное заведение имеет в наличии соответствующий жилищный фонд».

В действительности на данный момент в России существуют 1600 общежитий, общей площадью 7 млн. 600 тыс. кв. м. Из них 68 000 кв. м. общежитий ремонтируются, а 2 млн. 300 тыс. кв. м требуют ремонта.

Из этого следует, что всем мест в общежитии не хватит. Каким образом современному студенту решить проблему с жильем? Рассмотрим все варианты – доступные и не совсем.

Общежитие

Плюсы: студенческая среда; минимальная стоимость аренды жилья – не более 5% от стипендии. Для тех, кто обучается на договорной основе, оплата за общежитие рассчитывается отдельно.

Минусы: не всегда комфортные условия проживания; ограниченное личное пространство; шум; есть определенные правила, необходимые для соблюдения.

Общежитие всегда считалось школой жизни. И в действительности так и получается. Но на сегодняшний день ситуация такова, что в эту школу надо ещё суметь попасть. На предоставление мест в общежитии первоочередное право имеют следующие категории студентов:

·         инвалиды I и II групп и дети-инвалиды;

·         дети-сироты, а также дети, оказавшиеся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;

·         лица до 20 лет, у которых только один родитель – инвалид 1 группы,  если среднедушевой доход семьи меньше величины прожиточного минимума, который установлен в соответствующем субъекте Российской Федерации;

·         лица, уволенные по состоянию здоровья с военной службы, по истечении срока контракта или в связи с другими организационно-штатными мероприятиями;

·         дети военнослужащих и сотрудников МВД, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или умерших вследствие военной травмы или заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) в ходе боевых действий.

Ситуация такова, что в общежитии места обычно и заканчиваются на льготниках. Кроме того, руководство некоторых вузов вселяет дополнительных студентов, пренебрегая санитарными нормами.

Съемная комната или квартира

Плюсы: условия проживания более комфортные; есть возможность выбирать условия проживания и район.

Минусы: редко кому удается прожить в съемной квартире в течение всего периода обучения. Даже при составлении договора нередки случаи, когда хозяева квартиры неожиданно попросят вас съехать. Стоимость аренды съемного жилья высока для самостоятельной оплаты без поддержки родителей.

Несмотря на минусы аренда жилья – это самый популярный вариант, хотя в то же время самый хлопотный. Проще всего квартиру снимать совместно с кем-то из сокурсников. В этом случае получится цивилизованный вариант общежития. Можно желающих совместно снимать жильё найти в группе ВКонтакте ВУЗа или на форуме ВУЗа.

Студенческий хостел

Эта относительно новый вид студенческого жилья. Принцип такой же, как у обычного хостела для туристов, только условия и правила поведения ориентированы на длительное проживание студентов.

Плюсы: стоимость аренды жилья невысокая (200 р. сутки по Москве и Санкт-Петербургу); молодежная атмосфера и соответствующие условия.

Минусы: придется соблюдать установленные правила, так как это не отдельное жилье.

К примеру, одним из лучших студенческих хостелов Москвы 2012 по версии студенческого союза является «Беар Хостелс». Стоимость проживания здесь 11 тыс. руб. в месяц (от 395 руб/день). За эту плату студентам предлагается следующий сервис: ортопедические кровати, бесплатное постельное белье и полотенца,  прачечная, комфортная комната отдыха, хорошо оборудованная кухня, бесплатный wi-fi, спутниковое ТВ и DVD плеер, сейф и большая библиотека. 

В течение долгого времени предоставление студентам места в общежитии остается плачевной ситуацией. Со временем прихода ЕГЭ эта ситуация вообще стала катастрофической. Ежегодно в ВУЗы зачисляется огромное число иногородних студентов. Всем им где-то надо жить.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги