-->
Все об образовании Волгограда: ВУЗы,университеты, институты, подготовительные курсы, колледжи, школы, детсады
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Мнения родителей и учителей о дистанционном обучении

Этой весной на дистанционной обучение перешли все школы России. К вынужденным переменам оказались готовы не все участники процесса. Большинство родителей считают, что на их плечи переложили работу учителей, а учителя жалуются на увеличившуюся нагрузку. Не у всех детей есть ноутбук или смартфон, им самостоятельно приходится изучать новые темы. Что думают учителя и родители учеников об уроках на удалёнке, узнал наш корреспондент.

 

 

Мнение учителей

 

Виктория, учитель информатики, школа №128

 

- Дистанционное обучение в нашей школе для учеников 5-11 классов организовано в форме видеоконференций с помощью программы Skype. Уроки проводятся по 30 мин по всем предметам. В электронном дневнике учителя пишут домашние задания, необходимую информацию, ссылки. Эта платформа в начале апреля работала со сбоями, как и большинство учебных платформ, но потом всё наладилось.  Ученики начальной школы учатся через презентации, подготовленные учителями, и видео уроки. У школьников есть возможность пересмотреть урок, если тема была непонятна. Реакция родителей на дистанционное обучение различная, но в целом они относятся с пониманием. Несомненно, онлайн-уроки не заменят уроки в классе, но в сложившейся ситуации это неплохая замена.

 

Галина Алексеевна, учитель начальных классов

 

- Учителем работаю уже больше 20 лет. Перейти на полное онлайн-обучение в короткие сроки очень сложно. Есть семьи, в которых нет компьютера или смартфона. Интернет тоже не всегда работает должным образом, например, Zoom часто виснет из-за большого числа участников. Для учеников 6-11 классов организовано онлайн-обучение. Для учеников младших классов мы готовим презентации для самостоятельного изучения, выкладываем домашнее задание в родительских группах, записываем видео уроки. Стараемся, как можем, жаль, что не все родители понимают, что такое обучение лучше, чем его отсутствие вообще.

 

 

Мнение родителей

 

Ирина, мама четвероклассника

 

- У меня нет слов, чтобы выразить все эмоции по поводу организации процесса обучения. Настоящее мучение! И непонятно, кто мучается больше – ученики или учителя. Для получения знаний дистанционно не у всех есть хорошее техническое оснащение, да и не все школы были готовы к обучению онлайн. е был проведён инструктаж по работе с платформой, которой приходилось пользоваться и детям, и учителям и родителям. Учителя просто «вывалили» большой объём информации для самостоятельного изучения. И продолжают всё больше и больше скидывать. Приходится угадывать, что откуда брать, тратится очень много времени. А ведь при этом многие родители работают удалённо. И как разделить компьютер?

 

Анна, двое детей – третий и восьмой класс

 

- Со старшей дочерью проблем не возникло. Она изучает новые темы самостоятельно, смотрит видео уроки, делает домашнее задание. Я только проверяю. Онлайн-обучения нет, мы только получаем задание. Можно обратиться к учителю, если что-то непонятно. С младшим сыном всё по-другому. Нам высылают на неделю список новых тем, учим по вечерам, потому что и я, и муж работаем. 

 

 

 

Ваш комментарий




Рейтинги